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Detecção, prevenção e tratamento de alergias alimentares


       Os casos de alergias alimentares representam um problema de saúde pública emergente, que merece a atenção de todos


         A  morte  de  um  influenciador  digital,  ocorrida  no   se manifestar em uma alergia alimentar.   ser seguida por pessoas que apresentam quadros de
      final de abril, no Rio Grande do Norte, reacendeu o alerta   Ela explica que os sintomas mais comuns costumam   dermatite atópica, explica Lucas Santana. “É importante
      para os cuidados que as pessoas devem ter em relação   afetar a pele e o trato gastrointestinal: urticárias, inchaço,   considerar que, por se tratar de uma doença inflamatória,
      aos chamados alérgenos alimentares. O rapaz passou mal   coceiras,  eczema,  cólicas,  vômito  e  diarreia.  Sintomas   esta  é  influenciada  por  vários  fatores,  incluindo  a
      após comer um bolinho que estava recheado de camarão,   mais intensos tendem a afetar o sistema respiratório e o   alimentação.  Há casos em que existe  a suspeita da
      e mesmo utilizando antialérgicos, acabou vindo a óbito.   cardiovascular. Em alguns casos, ocorre a anafilaxia, que   influência da alimentação, e dessa forma, é necessário
         Identificados  como  reações  exageradas  do  sistema   se trata de uma resposta sistêmica associada à coceira   realizar uma ampla investigação para que se descubra o
      imunológico a substâncias que, para a maioria das   generalizada, a inchaços, à tosse, à rouquidão, à diarreia,   motivo”.
      pessoas, não causam sintomas, os casos de alergias vêm   à dor na barriga, a vômitos, a aperto no peito com queda   Ele  também  afirma  que  há  estudos  em  que  foram
      crescendo e se tornando um problema de saúde pública,   da pressão arterial, a arritmias  cardíacas e a colapso   avaliadas  as histórias naturais de 300 crianças  com
      que merece a atenção de todos. De acordo com dados do   vascular.                      dermatite  atópica.  Identificaram  que  em  metade  delas
      projeto Alergia Alimentar Brasil, estima-se que 6% das   “Via de regra, a intensidade da reação depende da   havia  uma  relação  de  alergia  com  algum  alimento  e
      crianças e 3,5 % dos adultos brasileiros tenham alergias   exposição do indivíduo ao alérgeno e da capacidade   apenas 20% apresentavam  uma reação  mais grave à
      alimentares.                               antigênica do alérgeno. Mas, essas respostas do corpo que   exposição  a alimentos, principalmente,  leite  e ovos.
         Segundo  Lucas  Santana,  assessor  científico  do   causam esses sintomas ocorrem porque nosso organismo   Portanto, o ideal  é não restringir, mas acompanhar  a
      DB Diagnósticos  – empresa  focada  em  Medicina   identifica o alérgeno como algo estranho e libera uma   alimentação do indivíduo e observar a frequência/início
      Diagnóstica Laboratorial – esse problema pode aparecer   série de substâncias químicas no organismo na tentativa   dos sintomas juntamente com a avaliação e a conduta
      em qualquer idade, mas é preciso considerar o período   de combater esse alérgeno”, constata Reinaldin.  médica.
      de exposição aos alimentos, principalmente na fase de   Como gerenciar uma alergia alimentar?   Diagnóstico e tratamento de alergias alimentares
      início da ingestão de alimentos sólidos, que ocorre nos   De acordo com  a supervisora operacional  de   É  com  base  no  diagnóstico  que  se  identifica  o
      primeiros anos de vida.                    Alérgenos do DB, na grande maioria dos casos, quando   alérgeno que causa a reação. Com esse resultado, o
         Lucas ainda destaca a diferença de reações alérgicas   a alergia alimentar é identificada, o alérgeno é excluído   médico especialista pode tomar a ação mais assertiva no
      em crianças e em adultos. “É importante destacar que   da dieta, sendo necessária a substituição desse alimento   tratamento  da  doença,  além  de  restringir  um  alimento
      o sistema imunológico  das crianças  ainda está em   por outros. Ela esclarece que existem algumas formas   que contém o alérgeno e substituir por outro sem causar
      desenvolvimento,  se formando.  Isso as torna  mais   para amenizar os sintomas e não a alergia propriamente   prejuízo  nutricional.  Nesses casos, o detalhamento  de
      propensas a desenvolver alergias alimentares. Por outro   dita.                        informações sobre o paciente, como histórico familiar e
      lado, nos adultos, a maioria das alergias alimentares é   “Em alguns casos, a exposição regular do indivíduo   hábitos, é essencial para o médico conduzi-lo ao melhor
      causada por alimentos, como mariscos, nozes, amendoim,   ao alimento sem ingeri-lo pode auxiliar no processo,   tratamento.
      entre outros. Isso pode ser atribuído à maior exposição a   principalmente,  em crianças. Alguns estudos mostram   Atualmente,  os  testes cutâneos e os exames
      esses alimentos ao longo do tempo ou a alterações na   que conseguimos adequar os alimentos para consumi-los   automatizados  auxiliam  muito  no diagnóstico,  mas
      resposta imunológica relacionadas ao envelhecimento”,   com segurança, por exemplo, cozinhar pode diminuir sua   o "padrão ouro" é o  TPO (teste de provocação oral),
      afirma.                                    alergenicidade, mas depende de cada caso”, afirma.   que deve ser realizado somente com acompanhamento
         Tanto em crianças quanto em adultos, a Associação   Outro ponto de atenção para pessoas com alergias   médico,  pois consiste na administração  de pequenas
      Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI)  esclarece   alimentares é a contaminação cruzada. Ela ocorre com a   quantidades do alimento em intervalos regulares. Com
      que os principais fatores que aumentam o risco do   contaminação de traços de alérgeno de um alimento para   base nesse procedimento, são identificados, ou não, os
      desenvolvimento desse problema são:        outro, diretamente ou indiretamente, na fase de preparo.   sinais reativos do sistema imunológico, que estabelecem
         * Predisposição  genética,  ou seja,  se existe  um   O risco de contaminação pode ocorrer desde o plantio   ou excluem o diagnóstico da alergia.
      histórico familiar da presença de determinada alergia;  até a fase de preparo do alimento. Por esse motivo, é de   Sobre o DB Diagnósticos
         * Potência  antigênica  de alguns alimentos,  isto é,   extrema importância analisar com cuidado o rótulo de   O DB  Diagnósticos  é  o  melhor  parceiro  dos
      a capacidade  de o alérgeno causar a reação  quando o   todos os alimentos industrializados.  laboratórios de Análises Clínicas para a realização dos
      indivíduo entra em contato com o alimento;    O fato é que não há uma cura para alergia alimentar,   exames  de  alérgenos alimentares.  Ao todo,  o grupo
         *  Alterações no intestino,  quando o trato   mas o paciente  que a tem deve ter cuidado e estar   oferece a dosagem  de mais de 200 tipos de alérgenos, em
      gastrointestinal  não aceita  a entrada  do alérgeno no   sempre  atento  aos rótulos dos produtos para  saber a   um processo totalmente automatizado, que é realizado
      organismo e, consequentemente, ocorre a sensibilização;  composição  do alimento,  pois a exposição  acidental   em  duas  metodologias  (fluoroenzimaimunoensaio  ou
         * Outros fatores, como idade, sexo, hábitos de   pode acontecer. Para aqueles que têm uma reação mais   quimioluminescência), com resultado disponível em até
      vida não saudáveis, tabagismo  e alimentação  durante   grave, é interessante utilizar alguma identificação, como   dois dias úteis.
      a gestação, também são frequentemente  associados ao   braceletes ou carteirinhas. Casos de alergias ao leite de   Acesse  dbdiagnosticos.com.br e conheça  mais
      aumento de risco de alergia alimentar.     vaca, ao ovo e ao trigo geralmente são resolvidos até a   sobre todos os serviços ofertados pela empresa, que é
         Além  de considerar  todas  essas predisposições,  é   adolescência. Já alergias a peixe, crustáceos, amendoim   referência em apoio laboratorial!
      preciso também estar atento à forma como o organismo   e castanhas raramente desaparecem.
      reage diante de um caso de alergia. Segundo a supervisora   Quem tem dermatite atópica precisa restringir a
      operacional do Setor de Alérgenos do DB, Bianca Alice   alimentação?
      Reinaldin, existem diversos tipos de sintomas que podem   Não  existe  uma  dieta  específica  ou  restrição  a



                               Preservando a integridade das amostras:

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