Page 24 - Jornal Labor News Versão Digital
P. 24
Detecção, prevenção e tratamento de alergias alimentares
Os casos de alergias alimentares representam um problema de saúde pública emergente, que merece a atenção de todos
A morte de um influenciador digital, ocorrida no se manifestar em uma alergia alimentar. ser seguida por pessoas que apresentam quadros de
final de abril, no Rio Grande do Norte, reacendeu o alerta Ela explica que os sintomas mais comuns costumam dermatite atópica, explica Lucas Santana. “É importante
para os cuidados que as pessoas devem ter em relação afetar a pele e o trato gastrointestinal: urticárias, inchaço, considerar que, por se tratar de uma doença inflamatória,
aos chamados alérgenos alimentares. O rapaz passou mal coceiras, eczema, cólicas, vômito e diarreia. Sintomas esta é influenciada por vários fatores, incluindo a
após comer um bolinho que estava recheado de camarão, mais intensos tendem a afetar o sistema respiratório e o alimentação. Há casos em que existe a suspeita da
e mesmo utilizando antialérgicos, acabou vindo a óbito. cardiovascular. Em alguns casos, ocorre a anafilaxia, que influência da alimentação, e dessa forma, é necessário
Identificados como reações exageradas do sistema se trata de uma resposta sistêmica associada à coceira realizar uma ampla investigação para que se descubra o
imunológico a substâncias que, para a maioria das generalizada, a inchaços, à tosse, à rouquidão, à diarreia, motivo”.
pessoas, não causam sintomas, os casos de alergias vêm à dor na barriga, a vômitos, a aperto no peito com queda Ele também afirma que há estudos em que foram
crescendo e se tornando um problema de saúde pública, da pressão arterial, a arritmias cardíacas e a colapso avaliadas as histórias naturais de 300 crianças com
que merece a atenção de todos. De acordo com dados do vascular. dermatite atópica. Identificaram que em metade delas
projeto Alergia Alimentar Brasil, estima-se que 6% das “Via de regra, a intensidade da reação depende da havia uma relação de alergia com algum alimento e
crianças e 3,5 % dos adultos brasileiros tenham alergias exposição do indivíduo ao alérgeno e da capacidade apenas 20% apresentavam uma reação mais grave à
alimentares. antigênica do alérgeno. Mas, essas respostas do corpo que exposição a alimentos, principalmente, leite e ovos.
Segundo Lucas Santana, assessor científico do causam esses sintomas ocorrem porque nosso organismo Portanto, o ideal é não restringir, mas acompanhar a
DB Diagnósticos – empresa focada em Medicina identifica o alérgeno como algo estranho e libera uma alimentação do indivíduo e observar a frequência/início
Diagnóstica Laboratorial – esse problema pode aparecer série de substâncias químicas no organismo na tentativa dos sintomas juntamente com a avaliação e a conduta
em qualquer idade, mas é preciso considerar o período de combater esse alérgeno”, constata Reinaldin. médica.
de exposição aos alimentos, principalmente na fase de Como gerenciar uma alergia alimentar? Diagnóstico e tratamento de alergias alimentares
início da ingestão de alimentos sólidos, que ocorre nos De acordo com a supervisora operacional de É com base no diagnóstico que se identifica o
primeiros anos de vida. Alérgenos do DB, na grande maioria dos casos, quando alérgeno que causa a reação. Com esse resultado, o
Lucas ainda destaca a diferença de reações alérgicas a alergia alimentar é identificada, o alérgeno é excluído médico especialista pode tomar a ação mais assertiva no
em crianças e em adultos. “É importante destacar que da dieta, sendo necessária a substituição desse alimento tratamento da doença, além de restringir um alimento
o sistema imunológico das crianças ainda está em por outros. Ela esclarece que existem algumas formas que contém o alérgeno e substituir por outro sem causar
desenvolvimento, se formando. Isso as torna mais para amenizar os sintomas e não a alergia propriamente prejuízo nutricional. Nesses casos, o detalhamento de
propensas a desenvolver alergias alimentares. Por outro dita. informações sobre o paciente, como histórico familiar e
lado, nos adultos, a maioria das alergias alimentares é “Em alguns casos, a exposição regular do indivíduo hábitos, é essencial para o médico conduzi-lo ao melhor
causada por alimentos, como mariscos, nozes, amendoim, ao alimento sem ingeri-lo pode auxiliar no processo, tratamento.
entre outros. Isso pode ser atribuído à maior exposição a principalmente, em crianças. Alguns estudos mostram Atualmente, os testes cutâneos e os exames
esses alimentos ao longo do tempo ou a alterações na que conseguimos adequar os alimentos para consumi-los automatizados auxiliam muito no diagnóstico, mas
resposta imunológica relacionadas ao envelhecimento”, com segurança, por exemplo, cozinhar pode diminuir sua o "padrão ouro" é o TPO (teste de provocação oral),
afirma. alergenicidade, mas depende de cada caso”, afirma. que deve ser realizado somente com acompanhamento
Tanto em crianças quanto em adultos, a Associação Outro ponto de atenção para pessoas com alergias médico, pois consiste na administração de pequenas
Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI) esclarece alimentares é a contaminação cruzada. Ela ocorre com a quantidades do alimento em intervalos regulares. Com
que os principais fatores que aumentam o risco do contaminação de traços de alérgeno de um alimento para base nesse procedimento, são identificados, ou não, os
desenvolvimento desse problema são: outro, diretamente ou indiretamente, na fase de preparo. sinais reativos do sistema imunológico, que estabelecem
* Predisposição genética, ou seja, se existe um O risco de contaminação pode ocorrer desde o plantio ou excluem o diagnóstico da alergia.
histórico familiar da presença de determinada alergia; até a fase de preparo do alimento. Por esse motivo, é de Sobre o DB Diagnósticos
* Potência antigênica de alguns alimentos, isto é, extrema importância analisar com cuidado o rótulo de O DB Diagnósticos é o melhor parceiro dos
a capacidade de o alérgeno causar a reação quando o todos os alimentos industrializados. laboratórios de Análises Clínicas para a realização dos
indivíduo entra em contato com o alimento; O fato é que não há uma cura para alergia alimentar, exames de alérgenos alimentares. Ao todo, o grupo
* Alterações no intestino, quando o trato mas o paciente que a tem deve ter cuidado e estar oferece a dosagem de mais de 200 tipos de alérgenos, em
gastrointestinal não aceita a entrada do alérgeno no sempre atento aos rótulos dos produtos para saber a um processo totalmente automatizado, que é realizado
organismo e, consequentemente, ocorre a sensibilização; composição do alimento, pois a exposição acidental em duas metodologias (fluoroenzimaimunoensaio ou
* Outros fatores, como idade, sexo, hábitos de pode acontecer. Para aqueles que têm uma reação mais quimioluminescência), com resultado disponível em até
vida não saudáveis, tabagismo e alimentação durante grave, é interessante utilizar alguma identificação, como dois dias úteis.
a gestação, também são frequentemente associados ao braceletes ou carteirinhas. Casos de alergias ao leite de Acesse dbdiagnosticos.com.br e conheça mais
aumento de risco de alergia alimentar. vaca, ao ovo e ao trigo geralmente são resolvidos até a sobre todos os serviços ofertados pela empresa, que é
Além de considerar todas essas predisposições, é adolescência. Já alergias a peixe, crustáceos, amendoim referência em apoio laboratorial!
preciso também estar atento à forma como o organismo e castanhas raramente desaparecem.
reage diante de um caso de alergia. Segundo a supervisora Quem tem dermatite atópica precisa restringir a
operacional do Setor de Alérgenos do DB, Bianca Alice alimentação?
Reinaldin, existem diversos tipos de sintomas que podem Não existe uma dieta específica ou restrição a
Preservando a integridade das amostras:
Tubos Âmbar para exames fotossensíveis
Os exames fotossensíveis podem ter seu resultado Assim, os laboratórios podem realizar uma variedade de amostras biológicas fotossensíveis. Sua composição
comprometido se a amostra for exposta à luz durante de exames, como bilirrubina, vitaminas B1, B2, B6 e E, especial oferece proteção contra a exposição à luz,
a coleta. Essa exposição pode levar à degradação protoporfirinas de zinco, entre outros, com segurança e garantindo a estabilidade dos analitos durante a coleta
dos analitos e interferir nos resultados dos exames. confiança nos resultados. e transporte, até o momento da análise. Com opções
Para garantir a qualidade e segurança da amostra, Além disso, a Linha de Tubos Âmbar adicionais, como os Tubos para Sorologia ou EDTA
é recomendado o uso da Linha de Tubos Âmbar VACUETTE oferece opções adicionais para atender K3 Âmbar e os Tubos para Transporte de Amostras
®
VACUETTE . Esses tubos são especialmente projetados às diferentes necessidades dos laboratórios. Os Tubos Âmbar, a Greiner Bio-One proporciona soluções
®
para coleta, transporte e processamento de amostras para Sorologia ou EDTA K3 Âmbar permitem a completas para a segurança e precisão dos exames
biológicas fotossensíveis, proporcionando proteção coleta em tubo primário, eliminando a necessidade laboratoriais..
contra a exposição à luz abaixo de 380nm. de manipulação da amostra e sem a necessidade de Para saber mais, entre em contato:
A composição dos Tubos Âmbar VACUETTE proteção adicional. Esses tubos são especialmente info@br.gbo.com.
®
inclui elementos químicos específicos em quantidades úteis em situações em que a segurança e a precisão da
proporcionais, o que aumenta a proteção da amostra amostra são essenciais.
contra a luz. Importante ressaltar que essa composição Em resumo, os Tubos Âmbar VACUETTE são a
®
não interfere na ação dos aditivos utilizados nos exames. escolha ideal para a coleta, transporte e processamento
24
24